Социальная сфера

  
Приволжская детская железная дорога в Волгограде была торжественно открыта 1 мая 1948 года.

До 1984 года детская железная дорога пролегала вдоль реки Волга от музея-панорамы "Сталинградская битва" до речного порта, ее протяженность составляла 3,5 км. В связи со строительством речного вокзала детская железная дорога была перенесена в пойму реки Царица.

Сейчас общая протяженность пути составляет 1,2 км, а работу обеспечивают три узкоколейных локомотива серии ТУ-10 в количестве двух единиц и один локомотив серии ТУ-7 одиннадцать прицепных вагона. На дороге действует три остановочных пункта: Станция Пионерская, Станция Гаситель, Станция Площадь Чекистов.

Ежегодно учащиеся городских школ и школы-интерната ОАО "РЖД" могут познакомиться с теоретическими и практическими основами основных железнодорожных профессий: машинист, специалист путевого и вагонного хозяйства, проводник, дежурный по станции.

Во время эксплуатации инфраструктуры дороги с мая по октябрь посетители детской железной дороги могут осуществить поездку на узкоколейном подвижном составе которым управляют юные железнодорожники.

В декабре 2018 года состоялось официальное открытие Центра технического развития детского технопарка "Кванториум" Приволжской детской железной дороги, который также входит в состав Федеральной сети детских технопарков, возглавляемых ФГАУ "Фонд новых форм развития образования", возглавивший в 2019 году проектный офис национального проекта "Образование". Детский технопарк "Кванториум" — это часть новой модели дополнительного образования и новый российский образовательный формат для детей в области инженерных наук. Детский технопарк решает задачи, направленные на опережающую подготовку инженерных кадров для национальной экономики и прежде всего для ОАО "РЖД". Под руководством опытных наставников четырёх направлений: "Гео/ИТ-квантум", "Авто/Энерджи-квантум", "Хайтек-квантум", "Промдизайн/VR/AR-квантум" - дети получают знания о современных технологиях. И через использование таких технологий учатся сразу эти знания применять.

Основными задачами Детской железной дороги и центра технического развития являются:

  • формирование кадрового резерва бедующих абитуриентов учебных учреждений транспортной отрасли
  • профессиональная ориентация воспитанников на массовые профессии железнодорожного транспорта и дальнейшую учебу в учебных учреждениях железнодорожного транспорта;
  • создание оптимальных условий для развития у воспитанников способностей к познанию и творчеству;
  • реализация базовых образовательных программ в интересах развития личности воспитанника.
  • Процесс познания нового, работа в команде, нацеленная на достижение реального результата и получение детьми знаний, относящихся к надпредметным или междупредметным, таким как: умение ставить цели и достигать их, умение чётко выражать свои мысли, работать в условиях жёсткой конкуренции и при сжатых сроках, так называемых, soft-компетенций, и предметных, профессиональных знаний и навыков - hard-компетенций.
  • Направлением деятельности является популяризация инженерно-технического творчества среди школьников, распространение новейшего опыта и применения современных форм и методов получения знаний. Поэтому сотрудники и воспитанники технопарка постоянно проводят интерактивные экскурсии, мастер-классы, обучающие лекции, активно участвуют в конкурсах и мероприятиях развивающего и воспитательного характера
screenRenderTime=1