Региональный блок

Астрахань-1Регион входит в состав Южного федерального округа.

Современная Астраханская область расположена на юго-востоке европейской части России, на Прикаспийской низменности в нижнем течении реки Волги, омывается Каспийским морем. Граничит с Республикой Казахстан, Волгоградской областью и Республикой Калмыкия, по морю граничит с Исламской республикой Иран, Республиками Казахстан, Туркменистан, Азербайджан.

Астраханская область является стратегически важным транспортным узлом, где пересекаются каспийские морские и волжские речные пути с железнодорожными и автомобильными трассами России, соединяющими Европу со странами Западной и Средней Азии, Индией и Пакистаном, а также странами Индийского океана.

Приволжская железная дорога связывает Астрахань с другими областными центрами России и Северным Кавказом. Большое значение в транспортной инфраструктуре имеют автомобильные трассы: Астрахань – Москва, Астрахань – Элиста, Астрахань – Махачкала и Астрахань – Красный Яр – Атырау.

Административный центр – город Астрахань.

В районе современной Астрахани издавна располагались городские поселения, через которые проходили важные торговые пути персов и арабов. Первые письменные известия об Астрахани относятся к 13 веку, когда среди татарских поселений упоминается "Аштархан".

Глубокие исторические традиции, единство многонационального населения, природные богатства являются тем естественным потенциалом, который определяет сегодня основы экономического и культурного развития Астраханской области.

Власти Прикаспийских государств проявляют устойчивый интерес к развитию торгово-экономических, научно-технических и культурных связей своих регионов с Астраханской областью. В Астрахани на постоянной основе работают Генеральное Консульство Исламской Республики Иран, Консульство Республики Казахстан и Представительство МИД Российской Федерации. Имеются предпосылки открытия консульских учреждений Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, завершается процесс учреждения поста почетного консула Словацкой Республики.

Астраханская область – регион с мощным образовательным, научным, научно-техническим и инновационным потенциалом. Высшая школа представлена 5 государственными высшими учебными заведениями: Астраханским государственным техническим университетом, Астраханским государственным университетом, Астраханским инженерно-строительным институтом, а также Астраханской консерваторией и Астраханской государственной медицинской академией.

В Астраханской области успешно работают около 120 крупных и средних предприятий, основная их часть находится непосредственно в Астрахани. В регионе развиваются плодоовощные комбинаты, предприятия машиностроительного и судостроительного комплексов, химическая и добывающая промышленность, а также энергетика. Астрахань-2

С Приволжской железной дорогой сотрудничают крупнейшие предприятия региона: ОАО "Бассоль", ОАО "Кнауф Гипс Баскунчак", ООО "Газпром добыча Астрахань" и др.

Основными достопримечательностями Астраханского региона являются самое крупное музейное объединение на Волге "Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник" (основан в 1837 году), заповедник "Богдинско-Баскунчакский природный комплекс" (здесь Астрахань-3расположены знаменитые гора Богдо и соленое озеро Баскунчак), а также Астраханский государственный биосферный заповедник, многие обитатели которого занесены в Красную книгу России.

В 2008 году астраханцы отметили 450-летие города. Для региона праздник стал крупным национальным и международным, духовным и политическим событием.

screenRenderTime=0