Региональный блок

Саратов-1Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа.

Область находится в Европейской части России, на юго-востоке Русской равнины, включает в себя три географических зоны: лесостепь, степь и полупустыню. В регионе расположены Прикаспийская низменность, Волгоградское и Саратовское водохранилища.

В пределах Российской Федерации регион граничит с Пензенской и Ульяновской (на севере), Самарской (на северо-востоке), Оренбургской (на востоке), Волгоградской (на юге), Воронежской и Тамбовской областями (на западе). На юго-востоке проходит граница с Республикой Казахстан.

Ведущее место в транспортной инфраструктуре Саратовской области занимает Приволжская железная дорога, на долю которой приходится свыше 90% грузооборота и около 40% пассажирооборота. Мощный грузопоток идет через Саратов по железной дороге, в основном, на запад, пересекая Волгу. При этом около трети грузовой работы Саратовского железнодорожного узла составляют нефтяные грузы.

Река Волга и система каналов обеспечивают выход к 5 морям: Балтийскому, Белому, Азовскому, Каспийскому и Черному.

Административный центр – город Саратов.

Город Саратов был заложен в 1590 году на правом берегу Волги как крепость для охраны Волжского торгового пути и защиты Российского государства от набегов кочевников. Саратов-2

После пожара 1613 года крепость была отстроена уже на левом берегу Волги в устье реки Саратовки. В 1674 году город был перенесен на его современное место.

Превращение Саратова в губернский город сопровождалось возникновением многочисленных частных предприятий, интенсивным ростом торговли. Довольно быстро Саратов приобретает славу купеческого города. К концу 19 века город стал крупнейшим российским торгово-промышленным центром, поставлявшим в другие регионы России и за рубеж ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно. Именно тогда стал славиться саратовский калач. По темпам заселения и количеству переселенцев Саратовская область занимала первое место в России. По переписи 1897 года Саратов был восьмым по населению городом Российской империи и третьим после Москвы и Петербурга среди русских городов.

В советское время Саратовская область превратилась в край, где хозяйственное и культурное развитие во много раз превысило уровень старой жизни.

Сегодня по уровню и масштабам развития промышленного производства область занимает одно из ведущих мест в Поволжье. Промышленный комплекс региона включает более 2 тысяч крупных и средних предприятий.

Крупнейшими партнерами Приволжской железной дороги в Саратовской области являются ОАО "Саратовский НПЗ", ОАО "Вольскцемент", ОАО "Саратовстройстекло", ООО "Балаковские минеральные удобрения" и др.

Саратов-5Современный Саратов – центр высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. В городе находятся 11 государственных самостоятельных высших учебных заведений, в том числе Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского,
Саратовский государственный технический университет, Саратовский государственный медицинский университет, Саратовская государственная академия права, Саратовский государственный социально-экономический и аграрный университеты, Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова, техникумы и училища. В городе работают множество театров, цирк и филармония.

Основные достопримечательности Саратова – Парк Победы на Соколовой горе, автодорожный мост через Волгу, соединяющий города Саратов и Энгельс, парк "Липки" (один из старейших в городе), консерватория им. Л.В. Собинова, Свято-Троицкий собор на Музейной площади.

screenRenderTime=0