Пассажирские перевозки

Приволжский филиал ОАО "Федеральная пассажирская компания" формирует на Приволжской железной дороге три фирменных скорых поезда: №1/2 "Волгоград" сообщением Волгоград – Москва, № 5/6 "Лотос" сообщением Астрахань – Москва, № 9/10 "Саратов" сообщением Саратов – Москва.

В составы фирменных поездов включены плацкартные и купейные вагоны, а также вагоны СВ и вагоны с купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Вагоны повышенной комфортности в зависимости от категории и комплекса предоставляемых услуг делятся на классы: "экономический" и "бизнес", при этом стоимость специального сервисного обслуживания включена в стоимость проезда.

Также в каждом составе всегда курсирует вагон-ресторан. В меню включены фирменные блюда и комплексные обеды, а в период поста – и постные блюда. Детские и диетические блюда могут быть приготовлены по заказу пассажиров.

За отдельную плату пассажирам предлагаются чай, кофе (в том числе сваренный в кофе-машине), различные напитки, кондитерские изделия, а также газеты и журналы.

Пассажиры с детьми и лица с ограниченными физическими возможностями могут через проводника вызвать официанта и заказать завтрак, обед, ужин и другую продукцию вагона-ресторана с доставкой в купе. Кроме того, для обслуживания этих категорий пассажиров в салоне вагона-ресторана выделяются специальные столы.

Все вагоны в фирменных поездах оснащены биотуалетами, а также системами кондиционирования и электрообогрева. Кроме того, в вагонах установлены электронные табло с информацией о времени, температуре воздуха внутри салона и работе туалета. В купе проводников имеются холодильники и микроволновые печи, которыми, с ведома проводника, могут воспользоваться и пассажиры.

В поездах допускается бесплатный провоз ручной клади объемом: до 36 кг – в купейном вагоне и до 50 кг – в вагоне СВ.

Скорый фирменный поезд № 1/2 "Волгоград" сообщением Волгоград – Москва

В первый рейс поезд отправился в 1961 году. Составы поезда №1/2 были окрашены в красный цвет и обслуживались лучшими бригадами проводников.

К Олимпиаде-80 из проводников этого поезда была сформирована бригада для обслуживания спортсменов, корреспондентов и членов жюри.

В 1993 году скорому поезду №1/2 присваивают статус фирменного и название "Волгоград".

В честь 60-летия Победы в Великий Отечественной войне на кузова вагонов были нанесёны изображения орденской ленты "Слава" и всемирно известного символа города-героя Волгограда – памятника Родине-Матери.

Сейчас состав фирменного поезда № 1/2 "Волгоград" окрашен в корпоративные цвета: сочетание 2-х оттенков серебристо-серого фона и красного логотипа ОАО "РЖД". Логотип компании как одна из составляющих нового фирменного стиля символизирует обновление и клиентоориентированность.

В июне 2004 года фирменный поезд "Волгоград" получил сертификат качества предоставляемых услуг – гербовую бумагу, которая удостоверяет процесс предоставления услуг в фирменном поезде по перевозке пассажиров и соответствует всем требованиям, установленным в РФ.

В 2005 году на сетевом конкурсе вагонов повышенной комфортности в городе Самаре поезд "Волгоград" победил в номинации "За лучшее оформление меню и ассортимент блюд рационов питания для пассажиров вагонов повышенной комфортности".

Фирменный поезд "Волгоград" следует через крупные населенные пункты: Арчеда, Михайловка (ст. Себряково), Алексиково, Мичуринск, Павелец и Узуново.

Время нахождения поезда в пути – около 19 часов.

Скорый фирменный поезд № 5/6 "Лотос" сообщением Астрахань - Москва

В первый рейс поезд отправился в 1970 году. В 1992 году он был переведен в категорию "фирменный".

В 2006 году на конкурсе на лучшее обслуживание пассажиров в поездах ОАО "РЖД", который состоялся в Санкт-Петербурге, астраханский фирменный поезд "Лотос" победил в номинациях "Лучший фирменный стиль в форменной и специальной одежде" и "Лучший рацион питания для пассажиров вагонов повышенной комфортности бизнес-класса".

В 2010 году фирменный скорый поезд "Лотос" получил сертификат качества предоставляемых услуг – гербовую бумагу, которая удостоверяет процесс предоставления услуг в фирменном поезде по перевозке пассажиров и соответствует всем требованиям, установленным в РФ.

Вагоны астраханского фирменного поезда окрашены в голубой цвет, олицетворяющий просторы великой русской реки Волги, на боковых стенах – надпись "ЛОТОС" и эмблема с изображением цветка лотоса. До конца 2012 года ОАО "Федеральная пассажирская компания" планирует оформить состав поезда в соответствии с единым корпоративным стилем ОАО "РЖД" - в серо-красной гамме.

Интерьер оформлен нестандартным съемным инвентарем, который создает индивидуальный стиль поезда в единой голубой гамме. Портьерные шторы и солнечные занавески, покрывала, чехлы для диванов и боковых сидений, а также постельное белье, настольные салфетки, стаканы и подстаканники имеют фирменную символику.

Фирменный поезд "Лотос" следует через крупные населенные пункты: Верхний Баскунчак, Палласовка, Красный Кут, Урбах, Саратов, Ртищево, Тамбов, Мичуринск, Павелец и Узуново.

Время нахождения поезда в пути – 27 часов.

Скорый фирменный поезд № 9/10 "Саратов" сообщением Саратов - Москва

В первый рейс поезд отправился в июне 1965 года.

Сегодня популярная среди саратовцев "девятка" – современный поезд, оборудованный всем необходимым для комфортного путешествия.

В 2004 году фирменный скорый поезд "Саратов" получил сертификат качества предоставляемых услуг – гербовую бумагу, которая удостоверяет процесс предоставления услуг в фирменном поезде по перевозке пассажиров и соответствует всем требованиям, установленным в РФ.

В том же году фирменный поезд "Саратов" принял участие в профессиональном конкурсе на лучшее обслуживание пассажиров в поездах ОАО "РЖД" и признан победителем в номинациях "Лучшее внешнее оформление кузовов вагонов" и "Лучший рацион питания для детей".

Вагоны окрашены в соответствии с фирменным стилем поезда "Саратов". Фирменный стиль "девятки" - это сочетание темно-зеленого, светло-зеленого и белого цветов. На кузовах вагонов изображены волны и чайка, которые символизируют волжские просторы, на боковых стенках вагона расположена надпись "Саратов". Также в состав поезда включена группа вагонов, окрашенных в новом корпоративном стиле. Полностью оформить состав поезда в соответствии с единым корпоративным стилем ОАО "РЖД" ОАО "Федеральная пассажирская компания" планирует до конца 2012 года.

Интерьер фирменного поезда "Саратов" оформлен в корпоративной серо-красной гамме (купе и вагоны СВ). Также в состав "девятки" включены плацкартные вагоны нового поколения, которые оборудованы мягкими полками с ворсовым покрытием, мощной системой кондиционирования и стеклопакетами, снижающими уровень шума.

Фирменный поезд "Саратов" следует через крупные населенные пункты: Аткарск, Ртищево, Тамбов, Мичуринск, Павелец и Узуново.

Время поезда в пути – 15 часов.

Скорый фирменный поезд № 17/18 сообщением Саратов – Москва

Поезд курсирует с 1993 года круглогодично.

Сегодня популярный среди саратовцев "семнадцатый" - современный поезд, оборудованный всем необходимым для комфортного путешествия.

Каждый состав поезда включает два вагона СВ, вагон СВ бизнес-класса, вагон повышенной комфортности эконом-класса, восемь купейных и четыре плацкартных вагона, а также вагон-ресторан.

С 2007 года в поезд включены штабные вагоны со специальным купе для инвалидов и душевой кабиной.

1 августа 2012 года скорому поезду №17/18 Саратов – Москва присвоена категория "фирменный". Обслуживают пассажиров лучшие проводники вагонного участка Саратов-Пассажирский. Здесь всегда предложат ароматный чай, кофе и кондитерские изделия, свежие газеты и журналы. В каждом вагоне можно взять настольные игры – шахматы и домино. Проводники принимают заказ на питание в вагоне-ресторане.

В ноябре 2012 года скорый фирменный поезд №17/18 Саратов – Москва получил сертификат качества предоставляемых услуг.

Поезд проходит через крупные населенные пункты: Аткарск, Ртищево, Кирсанов, Тамбов, Мичуринск, Узуново.

Время в пути – 15 часов 58 минут.

screenRenderTime=1