Пассажирские перевозки

Для комфортного путешествия людей с ограниченными физическими возможностями на Приволжской железной дороге курсирует 12 поездов формирования Приволжского филиала АО "Федеральная пассажирская компания", в состав которых включены вагоны со специальными купе:

№ 001/002 Волгоград – Москва

№ 005/006 Астрахань – Москва

№ 009/010 Саратов – Москва

№ 013/014 Саратов-Адлер

№ 015/016 Волгоград – Москва

№ 017/018 Саратов – Москва

Для пассажиров, пользующихся инвалидными колясками, предусмотрен специальный подъемник, помогающий подняться в вагон, при этом высота платформы не имеет значения.

Двухместное купе шире стандартного. Оно оснащено специальными вспомогательными ремнями, позволяющими пассажиру без посторонней помощи пересесть в кресло. Спальная полка устанавливается в любое удобное для пассажира положение. Значительно расширены дверные проемы в купе и санузел. Купе оборудовано техническими новшествами – пиктограммами и звуковым табло, позволяющими людям со слабым зрением и слухом узнать время, температуру в салоне, а также вызвать в купе проводника. Удобное место предусмотрено и для сопровождающего лица.

Вагоны, в которых имеются купе для инвалидов, оборудованы бытовым помещением с душевой комнатой, утюгом и гладильной доской.

Оформить проездные документы в специализированное купе можно в билетных кассах для инвалидов (льготников) в пунктах продажи на станциях Астрахань-1, Волгоград-1, Саратов-1 или без очереди в любой билетной кассе пунктов продажи Приволжского филиала АО "Федеральная пассажирская компания".

Приобрести билеты в специализированное купе могут пассажиры преимущественно с техническими средствами реабилитации (колясками, на носилках и т.д.).

Напоминаем, данная категория пассажиров на территории Российской Федерации имеет право на предоставление льготы в виде бесплатного проезда к месту лечения и обратно, в том числе в специализированных купе.

Оформление проездных документов (билетов) инвалидам с ограничением способности к самостоятельному передвижению в специализированное купе производится по предъявлении в билетную кассу следующих документов:

  • документа, удостоверяющего личность;
  • документа, подтверждающего право на оформление бесплатного проезда;
  • индивидуальной программы реабилитации инвалида (выдается федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (ИПР), или иной документ с отметкой о необходимости обеспечения техническими средствами медицинской реабилитации).

Пассажирам, не имеющим инвалидности, но следующим при неотложных поездках в лечебные учреждения на носилках (и при возвращении), необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и документ, выданный лечебным учреждением.

Если инвалид использовал предоставленное ему право на льготу (бесплатный проезд) и желает приобрести билет в специализированное купе за полную стоимость, в билетную кассу необходимо предъявить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие инвалидность и ограничение способности к его самостоятельному передвижению.

Стоимость проезда в купе для инвалидов не отличается от стоимости билета в купейном вагоне.

Внимание! Заказ и оформление проездных документов в специализированное купе через Интернет не производится.

Дополнительную информацию пассажиры могут получить по телефону Единого информационного сервисного центра ОАО "РЖД" (ЕИСЦ) – 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный).

screenRenderTime=1