Молодежь ПривЖД

Положение о Советах молодых специалистов и работающей молодежи на Приволжской железной дороге

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения работы данного органа, представляющего интересы молодых специалистов перед руководителями всех структурных подразделений Приволжской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" (далее – подразделениях железной дороги), максимального привлечения молодых специалистов к общественной жизни железной дороги, увеличения их трудовой активности и достижения высокого уровня корпоративной культуры.

1.2. Совет молодых специалистов и работающей молодежи является общественной организацией, взаимодействующей с администрацией железной дороги, наделенной правом давать предложения, влияющие на профессиональный рост молодых специалистов, на усиление социальных гарантий и закрепление молодых специалистов на производстве.

1.3. Основными задачами Советов молодых специалистов и работающей молодежи являются:

1.3.1. Воспитание у молодых специалистов ответственного отношения к труду, потребности постоянно изучать инновационные подходы в производственной деятельности, умения применять их на практике.

1.3.2. Повышение деловой квалификации молодых специалистов, овладение ими в совершенстве своей специальностью.

1.3.3. Развитие трудовой активности, инициативы и настойчивости молодых специалистов в изучении передового опыта и лучшей организации труда.

1.3.4. Пропаганда среди молодежи принципов корпоративной культуры, наличие разделяемой всеми работниками железной дороги системы ценностей, стандартов и этических норм.

1.3.5. Выявление как общих, так и индивидуальных проблем молодых специалистов, анализ причин неудовлетворенности молодых специалистов своей работой, проведение работы по социальной защите интересов молодых специалистов в обеспечении льгот и гарантий, оказание помощи в решение конфликтных вопросов с администрацией.

2. Принципы деятельности Советов молодых специалистов и работающей молодежи:

2.1. Советы молодых специалистов и работающей молодежи создаются во всех подразделениях железной дороги, в которых работает не менее 20 молодых специалистов.

2.2. Советы молодых специалистов и работающей молодежи проводят свою работу среди инженеров, техников и других дипломированных специалистов в возрасте до 30 лет.

2.3. Советы избираются на ежегодном общем собрании молодых специалистов с последующим утверждением состава приказом руководителя подразделения железной дороги.

2.4. Численность состава советов определяется в зависимости от количества работающих молодых специалистов (как правило, от 3 до 15 человек). Члены совета избирают председателя. Из числа ведущих специалистов руководство назначает консультантов советов, которые оказывают постоянную помощь в их деятельности.

2.5. Планы работы советов утверждаются руководителями подразделений железной дороги и доводятся непосредственно до руководителей структурных подразделений, в которых работают члены советов молодых специалистов и работающей молодежи. О своей деятельности советы отчитываются один раз в год на собраниях или слетах молодых специалистов.

3. Содержание работы Советов молодых специалистов и работающей молодежи:

3.1. Подбирают совместно с администрацией каждому молодому специалисту наставника, который проводит мероприятия, направленные на оказание помощи молодым специалистам в освоении ими производства, в приобретении навыков практической помощи. Оказывают помощь в социально-психологической адаптации молодого специалиста на новом рабочем месте.

3.2. Оказывают помощь молодым специалистам в прохождении стажировки, в целях приобретения молодыми специалистами практических и организаторских навыков, ознакомления с новейшими научно-техническими и производственными достижениями. Участвуют в подведении итогов стажировки и выявлении наиболее целесообразного использования молодых специалистов в дальнейшей работе.

3.3. Активно привлекают молодых специалистов к работе в научно-технических обществах. Организуют и проводят под руководством главного инженера или ведущего специалиста научно-технические конференции, конкурсы молодежного творчества, выставки, лекции, доклады, экскурсии, школы, знакомящие молодежь с передовыми достижениями отечественной и зарубежной науки и техники. Оказывают помощь молодым специалистам в публикации подготовленных ими статей и докладов.

3.4. Привлекают молодых специалистов к работе по научно-техническому творчеству, рационализации и изобретательству, освоению и внедрению новой техники.

3.5. Оказывают помощь молодым специалистам, проявившим способность к научной работе, в поступлении в аспирантуру без отрыва от производства, выполнении актуальных для производства исследований и защите кандидатских диссертаций.

3.6. Принимают участие в специальных тренингах, деловых играх, тематических вечерах по формированию у молодежи имиджа современного человека (корпоративная культура поведения, общения, стиль делового человека, духовная культура и т.п.).

3.7. Принимают участие в организации и проведении дорожных смотров-конкурсов на звание "Лучший по профессии" с активным привлечением молодых работников подразделений железной дороги.

3.8. Содействуют трудовому коллективу в проведении сетевого и дорожного соревнований, активному участию молодых специалистов.

3.9. Помогают молодым специалистам в овладении современными знаниями в области экономики, маркетинга, корпоративного управления и информационных технологий.

3.10. Налаживают творческое содружество молодых специалистов и рабочих для решения задач неуклонного роста производительности труда, успешного выполнения заданий и планов.

3.11. Воспитывают у молодого специалиста чувство личной ответственности за состояние дел на производстве, стремление разрабатывать и внедрять в производство современные образцы техники и технологии, соответствующие уровню лучших мировых достижений.

3.12. Разрабатывают для внесения в проект коллективного договора вопросы повышения роли молодых специалистов на производстве, создания им условий для высокопроизводительного труда, профессионального роста, улучшения организации быта и отдыха.

3.13.Знакомят молодых специалистов структурных подразделений с принципами работы Совета.

4. Права Советов молодых специалистов

4.1. Изучать правильность использования молодых специалистов на предприятии, вносить руководству свои рекомендации и предложения по всем вопросам труда, быта и отдыха молодых специалистов.

4.2. Поручать молодым инженерам и техникам на общественных началах разработку некоторых производственно-технических вопросов. По результатам выполнения этих заданий вносить руководству подразделений железной дороги предложения об их практической реализации.

4.3. Устанавливать творческие связи молодых специалистов с учеными и специалистами научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций с целью быстрейшего внедрения в производство новейших достижений техники и технологии.

4.4. Вносить предложения руководству подразделений железной дороги по командированию молодых специалистов на стажировку на родственные отечественные и зарубежные предприятия с целью изучения передового опыта, новой техники и технологии.

4.5. Проводить научно-технические конференции молодых специалистов, организовывать экскурсии в другие подразделения железной дороги, устраивать выставки научно-исследовательских работ и технического творчества молодежи.

4.6. Проводить слеты, конференции, семинары по проблемам молодежи, изучать международный опыт, проводить обмен опытом с зарубежными молодежными организациями.

4.7. Принимать участие в оценке практической работы молодых специалистов, в решении вопросов о повышении или понижении их в должности, а также перемещения молодых специалистов.

4.8. Проводить обследование жилищно-бытовых условий молодых специалистов и вносить свои предложения администрации по этим вопросам.

4.9. Участвовать в разработке планов по определению перспективной потребности в молодых специалистах, помогать соответствующим учебным заведениям в изучении качества подготовки молодых специалистов, правильности их расстановки и использования.

5. Ответственность за выполнение данного Положения возлагается на руководителя структурного подразделения железной дороги.

 

Положение о молодом специалисте ОАО РЖД

Положение о наставничестве

Паспорт молодого специалиста

screenRenderTime=1