Публикации

01.03.2018Железнодорожник Поволжья

Навстречу будущему

Приволжская железная дорога во взаимодействии с Правительством Саратовской области намерена осуществить ряд инвестиционных проектов

В начале встречи руководитель магистрали подвёл итоги 2017 года, рассказав о достигнутых успехах. Так, фирменный поезд № 9 Саратов – Москва был ускорен на 32 минуты. Возможно и дальнейшее сокращение времени в пути, но для этого необходимо электрифицировать участок Ртищево – Кочетовка Юго-Восточной железной дороги. Почти на два часа сократилась временная протяжённость маршрута пассажирского поезда, курсирующего между Саратовом и Ростовом-на-Дону. С мая по октябрь до курортов, расположенных на Черноморском побережье, можно было доехать на поезде Саратов – Анапа.

Развивалось в минувшем году не только дальнее, но и пригородное пассажирское сообщение. Были назначены поезда, соединившие между собой Красный Кут и Александров Гай, Балашов и Елань, Трофимовский-1 и Увек.

Шла речь на встрече и о том, что только предстоит реализовать. В числе самых масштабных проектов, которые будут воплощены в жизнь в обозримой перспективе, – строительство западного обхода Саратовского узла Приволжской железной дороги.

– В 2018 году на реализацию этого проекта планируется направить 1 миллиард 360 миллионов рублей, – сообщил участникам совещания Сергей Альмеев.

Одной из самых обсуждаемых в ходе встречи тем стала реконструкция саратовского железнодорожного вокзала. На момент ввода в эксплуатацию в середине 1970-х годов здание было оборудовано по последнему слову техники, однако за прошедшие с той поры десятилетия технологии шагнули далеко вперёд. Разговоры о необходимости реконструкции вокзала ведутся на протяжении уже довольно долгого периода, и сейчас наступила пора переходить от слов к действиям.

В соответствии с представленным в областном правительстве проектом серьёзные изменения коснутся как фасада здания, которому придадут исторический облик, так и внутреннего оснащения. В обновлённом вокзале будут современные системы информирования и оповещения. Ряд мер позволит обеспечить доступность вокзальной инфраструктуры маломобильным гражданам. Для удобства пассажиров появятся лифты и эскалаторы. Кроме того, в рамках проекта запланирован ремонт подземного перехода, в результате чего он станет транзитным коридором, а выходы на платформы закроют.

– Задача состоит в том, чтобы в июле текущего года получить заключение Главгосэкспертизы и уже в августе – сентябре приступить к строительно-монтажным работам, которые должны проводиться без ущерба для пассажиров, – подчеркнул Сергей Анварович.

Участники совещания обсудили представленный руководством Приволжской магистрали проект реконструкции Привокзальной площади. В результате дискуссии собравшиеся пришли к выводу, что для дальнейшего продвижения этого предложения требуется более активное взаимодействие между различными ведомствами и учреждениями в тесном контакте с городской администрацией.

– При реализации данных проектов важно учитывать перспективы развития областного центра и требования современности. Это значит, что подходить к вопросу реконструкции вокзала и прилегающей площади нужно комплексно, детально прорабатывать все возможные решения. И в обязательном порядке представить их для обсуждения общественности, – отметил Валерий Радаев.

Глеб Хрусталёв

Версия для печати
screenRenderTime=1