Пресс-релизы

17.02.2010|11:31

Приволжская железная дорога напоминает водителям транспортных средств о необходимости соблюдения ПДД на железнодорожных переездах

Железнодорожный переезд – один из сложных и опасных участков дороги, требующий сосредоточенного внимания и строгого соблюдения «Правил дорожного движения».

В 2009 году на сети железных дорог России количество столкновений автотранспорта с железнодорожным подвижным составом из-за грубых нарушений правил дорожного движения водителями автотранспортных средств возросло на 10% и составило 227 случаев, общий материальный ущерб ОАО «РЖД» - более 750 млн. рублей. Повреждено более 100 единиц подвижного состава, при этом пострадало 103 человека, 97 погибли. Особую тревогу вызывают случаи столкновения автотранспорта с пассажирскими поездами, в том числе с пассажирским автобусом. В прошлом году было допущено 20 случаев столкновения с пассажирскими поездами. В результате под угрозу поставлена не только жизнь водителей и пассажиров автотранспорта, но и жизнь работников локомотивных, поездных бригад, пассажиров поездов.

В январе 2010 года количество ДТП на переездах возросло в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 32 случая, при этом пострадало 12 человек, 11 погибли, повреждено 32 автотранспортных средства и 24 локомотива, задержано 19 пассажирских и 16 пригородных поездов.

За 10 дней февраля текущего года допущено 10 случаев ДТП на железнодорожных переездах России. При этом гибли или травмировались люди, повреждались транспортные средства, наносился ущерб экологии. Особо трагическим стал случай на станции Дельта Приволжской железной дороги вблизи Астрахани. 9 февраля легковой автомобиль ВАЗ 21099 выехал на переезд, несмотря на запрещающее показание переездной сигнализации, и столкнулся с проходящим электропоездом. В результате столкновения произошел сход 9 вагонов электропоезда. Два пассажира электропоезда и один человек, находившийся в автомобиле, погибли, 23 человека доставлены в больницы. Переездная сигнализация работала исправно. Столкновение произошло по вине водителя автомобиля, который грубо нарушил Правила дорожного движения на железнодорожном переезде.

9 января 2010 года на регулируемом переезде станции Зеленоборск Северной железной дороги произошло столкновение автоцистерны «КАМАЗ» с нефтью и поезда № 311 Воркута – Новороссийск. Машинист применил экстренное торможение, но столкновение при скорости 70 км/час предотвратить не удалось. Машинист травмирован, в тепловозе повреждена кабина. В автоцистерне образовалась течь перевозимой нефти.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1