Пресс-релизы

18.02.2019|15:19

Транспортная полиция Приволжской магистрали празднует столетний юбилей

Профессиональный праздник специалистов, обеспечивающих порядок и безопасность на железнодорожном транспорте, традиционно приходится на 18 февраля. Напомним, 18 февраля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный комитет (ВЦИК) принял декрет "Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны", а Президиум ВЦИК утвердил "Положение о рабоче-крестьянской железнодорожной милиции". Отныне эту дату принято считать Днем транспортной полиции.

В настоящий момент транспортная полиция МВД РФ – мощная и высокоорганизованная структура, решающая самые серьезные задачи в деле обеспечения правопорядка на объектах транспорта, опирающаяся на знание железнодорожной специфики и колоссальный опыт ветеранов ведомства. Приволжская железная дорога поздравляет ветеранов и действующих сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником и желает здоровья, благополучия и ощущения верно избранного жизненного пути.

Пути сообщения были выделены в отдельную отрасль в конце XVIII века при императоре Павле Первом. Днем рождения специальных полицейских соединений на транспорте, сначала водном, а потом и железнодорожном, можно считать 20 ноября 1809 года. Именно в этот день император Александр Первый утвердил "Учреждение об управлении водяными и сухопутными сообщениями".

В 1836 году в России возник Отдельный корпус жандармов, в котором было и подразделение железнодорожной жандармерии. В 1867 году были утверждены структура и штаты Жандармских полицейских управлений железных дорог, а железнодорожная полиция стала самостоятельной специализированной структурой, призванной хранить правопорядок на ж/д транспорте.

В связи с революционными событиями 1917 года история правоохранителей-железнодорожников была начата с чистого листа. А с 18 февраля 1919 года начинается принципиально новый этап в истории ведомства, который длится и поныне.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0