Пресс-релизы

28.09.2007|15:19

Общеобразовательная школа №17 станции Палласовка Астраханского отделения Приволжской железной дороги отметила 100-летний юбилей.

Этот срок отсчитывается с момента постройки железнодорожной ветки Красный Кут - Астрахань. В период становления и развития инфраструктуры станции Палласовка здесь были построены паровозное депо, дистанция пути, связи, угольный склад для экипировки паровозов, хладопункт, налажено водоснабжение. Тогда же построили школу №36 (ныне №17) , детский сад, жилые дома, железнодорожный клуб и т.д.

В первое время школа была начальной и обучались в ней только дети железнодорожников. Семилеткой школа стала в 1924 году, и ее здание находилось в районе железнодорожной водокачки. В 1938 году школа переехала в деревянное здание и стала десятилеткой. В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагался военный госпиталь.

Новая эпоха в истории школы наступила в 1958 году, когда железнодорожное ведомство построило новое кирпичное трехэтажное здание. На сегодняшний день школа - муниципальная и является самой крупной в районе по количеству учащихся (700 человек).

Более 100 выпускников школы работают на сегодняшний день на Приволжской магистрали. Среди ветеранов отрасли – заслуженные почетные железнодорожники Александр Олейник, Николай Карцев. С 1969 по 1989 год директором школы работал почетный железнодорожник Александр Козырев. Немало выпускников из семей железнодорожных династий: Тарабриных, Ванюковых, Зозулиных, Деревякиных, Осиповых, Олейниковых, Алихановых, Шошниковых, Федюкиных.

С юбилейной датой коллектив педагогов и учащихся пришли поздравить многочисленные выпускники, а также председатель совета ветеранов образовательных учреждений Приволжской магистрали Таисия Заводила. На учете в Совете ветеранов Астраханского отделения Приволжской железной дороги на сегодняшний день стоит 14 педагогов школы.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1