Пресс-релизы

05.05.2017|14:58

Жители Энгельса встретили поезд "Победа" на станции Покровск

Около 1,5 тыс. человек встречало поезд "Победа" на станции Покровск Саратовского региона Приволжской магистрали. Приветствовать прибытие ретро-состава прибыли заместитель начальника Приволжской железной дороги по Саратовскому региону Сергей Смертин, глава Энгельсского муниципального района Андрей Куликов, представители общественности, школ, вузов и молодежных организаций.

В своем выступлении Сергей Смертин отметил, что в годы войны Саратовская область была важным прифронтовым центром. По железным дорогам региона шло не только непрерывное снабжение фронта, но и обеспечивалась эвакуация людей и промышленности на восток страны. Именно таким крупным перевалочным пунктом в те годы была и станция Покровск. Здесь формировались поезда, отправлявшиеся на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию. Сюда прибывали составы с пополнением и следовали дальше к линии фронта.

Театрализованное представление было посвящено подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны. В основу сценария вошли исторические факты о Великой Отечественной войне, литературные произведения военных лет. В Железнодорожники смогли в кратчайшие сроки – всего за полгода – возвести знаменитую Волжскую Рокаду, связавшую Сталинград и Саратов. Благодаря этому подвигу удалось значительно ускорить продвижение составов к линии фронта. За героизм, мужество и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 12 работников Приволжской магистрали были удостоены звания Героя Советского Союза, а шестеро – звания Героя Социалистического Труда.

После концерта все желающие смогли осмотреть изнутри вагоны исторического ретросостава и сделать фото на память.

Напомним, ретропоезд сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной войны. Его ведут два паровоза, один из которых принимал участие в Сталинградской битве. В составе: крытые товарные вагоны (теплушки), платформы (для перевозок военной техники), салон-вагон. Вся техника из экспозиции музея железнодорожной техники Северо-Кавказской железной дороги.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1